lunes, 1 de julio de 2013

Análisis de pienso I



Nivel  de proteína 25%....
 es mucho? es poco? 
Nivel de grasa 30 % ........
es mucho? es poco?

¿Dónde encuentro información acerca de la Biodisponibilidad del pienso en cuestión?



Todos
los fabricantes de pienso 
dicen que el suyo es muy bueno.
¿Tenemos alguna forma de comprobarlo?

Afortunadamente sí.
 En cualquier paquete de pienso encontramos distintos niveles de información:
Esta parte es la que quiere el fabricante que veas.
Es la más atractiva.
Aquí es donde  pone la información menos relevante pero la que tu vas a recordar más facilmente.
 En el fondo de aqui obtienes muy pocos datos acerca de la composición del pienso:
la marca del fabricante,
el rango de edad para el que está pensado
que les encantará....( a veces los fabricantes no se cortan un pelo)


En esa parte del saco, el frontal, tambien debería poner  por ejemplo, si estan hechos con pollo, o con carne de pollo o si tiene pollo. Parece lo miesmo pero no lo es y puede variar desde mas de un 18% de pollo en su composicion hasta menos de un 5 %.


Entonces lo importante es esto? Proteina / grasa .....30/16
Nos da información? claro que nos aporta algo pero nos faltan datos importantes acerca de donde viene esa grasa o proteina ya que dependiendo de donde vengan tendremos mayor o menos biodisponibilidad.
EL VALOR BIOLÓGICO .
e en el fondo, mayor o menor digestiçon, y por tanto distinto aprovechamiento.
 Dos piensos distintos con los mismos datos de porcentaje de proteinas y grasas dan aprovechamientos muy distintos. Es decir uno cunde, alimenta mucho más que otro.
 Entonces si pasamos por alto la temperatura de procesamiento, la adicción o no de conservantes, la existencia o no de fechas de caducidades razonable ( un buen pienso no dura mucho) en que nos podemos fijar?
 Solo en la lista de ingredientes. Sabemos que estos se enumeran desde el que se encuentra en mayor cantidad en el pienso hasta el que aparece en muy poca cantidad.
Por lo tanto :...

1. Pollo (20%)arroz (15%)proteínas deshidratadas de avetrigoharina de gluten de maízgrasa animalmaízproteínas animales hidrolizadaspulpa de remolachaaceite de pescadohuevo deshidratadolevaduracloruro potásicoproteínas plasmáticasdifosfato de tetrasodiosalpolifenoles naturales...

2.  (mínimo Pollo 20%, mínimo Huevo 13%, mínimno Arroz 18%): Arroz molido, maíz molido, harina de pollo y pavo, harina de gluten de maíz, huevo completo desecado, grasa animal, digest, aceite vegetal, semilla de lino, fibra de avena, pulpa de remolacha desecada, cloruro potásico, sal, hidrocloruro de L-lisina, L-triptófano, vitaminas y elementos traza. Conservado naturalmente con una mezcla de tocoferoles, ácido cítrico y extracto de romero.
3. Harina de carne de aves (pollo), arroz, grasa animal (de aves), pulpa de remolacha (azucarera) seca, levadura de cerveza, ajo.

                                                             ...esto es lo que debes mirar.

Sabrias decir cual es el mejor. sólo con  estos datos?

El proximo día hablaremosacerca de conceptos como la digestibilidad
o las , no tan sutlies diferencia entre
pollo /carne de pollo / harina de pollo.


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